شواء اللحوم على الفحم وعلاقتة بالاصابة بالسرطان!

 شواء اللحوم على الفحم وعلاقتة بالاصابة بالسرطان!

كثير ما نسمع عن اضرار الشواء على الفحم وتناول المشويات على الفحم والاصابة بالسرطان ، لذالك اوضحت الدكتورة سالى فرج استشارى التغذية العلاجية فى جامعة المنصورة حقيقة تلك المقولة.
تقول الدكتور سالى ان هناك بعض الدرسات التى تربط بين الشواء على الفحم والاصابة ببعض انوع من السرطانات خاصة مع تجارب على الحيونات وظهور بعض المواد المسرطنة فى السنة اللهب والدخان
حيث حذرت الجمعية الالمانية لعلاج السرطان حديثا من ان عصير اللحم والدهون التى تسقط اثناء الشواء على الفحم تؤدي إلى نشوء مادة الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات قد يشتبة فى تسببها بالسرطان .
بالاضافة الى ظهور الاجزاء السوداء على اللحوم نشوء مادة الأمينات الحلقية غير المتجانسة التي تشكل خطراً داهماً على الصحة.

كيف يمكن تجنب اضرار الشواء على الفحم

يمكن الاستمتاع بتناول المشويات على الفحم باتياع بعض الخطوات التالية
– التاكد من اشتعال كامل الفحم قبل وضع الللحوم والتاكد من خلوة من الابخرة والمواد السامة فى بدايتة خاصة مع تحولة للون المتوهج
– قم باستعمال شويات ذات الجوانب حيث يوضع الفحم فى الجوانب ويوضع اللحوم فى المنتصف او الجانب الاخر مما يقلل من اضرار الفحم والمواد المنبعثة
– التقليل من الدهون فى المشويات والتاكد من ازالتها ومنع تساقطها على الفحم
– نزع الجلد بعد الشواء فهو صحى اكثر
– لا تغلق الغطاء فوق الشواء ، هذا يزيد درجة تلامس المواد التي يحتمل أن تسبب السرطان مع اللحم .